тел.:+38 (068) 777-08-38 тел.:+38 (096) 797-24-97 тел./факс:+38 (044) 570-96-96 e-mail:mvnlink@gmail.com
конструкция телого пола

Схема устройства системы "водяной теплый пол"

Самой распространенной и простой (технологически) системой водяного теплого пола, на сегодняшний день, является – бетонная система (бесшовное бетонное покрытие, а проще говоря – стяжка пола).
Ниже, описаны основные, наиболее важные правила и рекомендации по подготовке и монтажу водяного теплого пола.

Перед началом работ по монтажу системы "водяной теплый пол", прежде всего, следует проверить готовность (строительную) помещения: стены должны быть предварительно оштукатурены (облицованы плиткой и т.д.) так, чтобы после монтажа системы теплого пола, в этом помещении, не возникло загрязнений от других строительных работ.

В граничащих с грунтом помещениях, должна присутствовать гидроизоляция. По всему периметру пола (крайние швы) необходимо уложить демпферную ленту (пристенная, береговая или рантовая изоляция), в последствии, она послужит в качестве компенсатора теплового расширения бесшовного покрытия (стяжки). Черновой пол (перекрытие), не должен иметь значительных неровностей или повреждний на поверхности, это необходимо для того, чтобы максимально ровно уложить утеплитель (полистирол). Толщина утеплителя зависит от типа помещения, поэтому она может варьироваться от 2 см до 25 см (как правило 5 см). Для максимального эффекта, на полистирольные плиты наносят клеевые строительные смеси (клей для полистирола, клей для плитки). После, стелют фольгаизол (изоляционная пленка: имитация фольги с разметкой, которая служит для удобства монтажа) и только потом, на подготовленную поверхность укладываю и закрепляют трубопровод.

Когда труба уложена, необходимо провести гидравлические испытания (как минимум, закачать в смонтированную систему воздух под высоким давлением, на порядок выше запланированного при нормальной работе). Что касается бетонной стяжки, то для системы водяного обогрева полов, она должна обладать следующими характеристиками: отличная стойкость к температурам (создается благодаря добавлению пластификатора), достаточная прочность поверхности, хорошая теплопроводность. Толщина стяжки не должна составлять менее 5 см (в идеале 6,5 см, оптимально при правильном расчете и монтаже трубопровода).

Типы покрытия теплого пола

Далее, перечень допустимых типов покрытия пола для системы "водяной теплый пол": керамическая плитка, природный камень, текстильные покрытия (ковровые), паркет, ламинат.

На рисунке (выше) схематически изображена стандартная схема устройства системы "водяной теплый пол".

Водяной теплый пол Киев: Компания "MVN"